Se inició esta semana una capacitación a docentes de San Martín de los Andes y Junín de los Andes, en educación alimentaria nutricional, dictado por la licenciada en nutrición Gabriela Gutauskas de nuestro Hospital y que tiene como herramienta principal, las guías alimentarias para la poblacional argentina con material informativo que resume todas las recomendaciones y alimentos sugeridos para una alimentación saludable.
Esta instancia es parte de cinco encuentros que se llevarán a cabo durante los meses de septiembre y octubre de este año, en el salón del Rotary Club de nuestra ciudad, donde 35 docentes participarán de este trabajo. Para aprobar la capacitación tienen que cumplir con los siguientes requisitos: asistencia del 80 %, realización pre y post test, realización de casos prácticos y elaboración y presentación de un Proyecto de Educación Alimentaria Nutricional.
Trabajar de manera articulada, los sectores de salud y educación, se considera fundamental para que todas las intervenciones que se planifiquen propicien que los niños desarrollen una capacidad crítica, para poder optar por una alimentación saludable.
Según la OPS (Organización Panamericana de la Salud), vivimos “en un mundo que cambia rápidamente, donde hay cada vez más alimentos disponibles y ultra procesados y una pérdida de estilo de alimentación familiar”; por ello es indispensable la educación alimentaria y Neuquén, también es pionera en ponerlo en la agenda política.-
Cabe destacar que esta capacitación se enmarca en el Plan Provincial de Alimentación Saludable y Prevención de la Obesidad, de la Subsecretaría de Salud de Neuquén, específicamente en el eje estratégico de Entornos Escolares Saludables.
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